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Romã reúne beleza, sabor exótico e propriedades medicinais

A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, explica os benefícios da fruta, repleta de tradição, muito procurada no final do ano para simpatias

 

Originária da região do Oriente Médio, a romã, muito procurada no final de ano por estar associada a simpatias para atrair fartura, amor e dinheiro, além de sua tradição na composição da decoração da mesa nas festas e sabor exótico, concentra muitas propriedades medicinais. A nutricionista do Oba Hortifruti, Thamires Lima, conta que a fruta tem alto potencial antioxidante e anti-inflamatório, além de ação antifúngica, antineoplásica e quimioprotetora. “Suas propriedades funcionais se devem à presença de flavonoides e polifenóis, entre eles, antocianinas, catequinas, taninos, ácido gálico e ácido elágico. Além disso, é um alimento rico em vitaminas A, C e E”, diz.

Thamires explica que as antocianinas são substâncias antioxidantes que dão a coloração vermelha à romã quando madura. “Esses pigmentos são compostos fenólicos, solúveis em água, pertencentes ao grupo dos flavonoides, que conferem aos frutos, flores e raízes nuanças de cores entre laranja e vermelho, e são importantes na prevenção da degeneração celular”, afirma.

Já as catequinas, diz a especialista, podem atuar na inibição de carcinogêneos e no desenvolvimento dos tumores. “Elas exibem ainda propriedades antioxidantes, semelhantes às das vitaminas C e E, que ajudam a inibir a ação de radicais livres, protegendo o organismo de algumas doenças como as doenças cardiovasculares e Alzheimer”.

A romã pode ser consumida in natura, em saladas, sucos ou chá. “O chá da casca é um aliado no tratamento de dores de garganta, pois possui ação antibacteriana e antifúngica”, ensina a nutricionista.

Além disso, a fruta tem poucas calorias. Em 100g, possui apenas 56 kcal e pode ser uma aliada no emagrecimento. ”Pode ainda ser usada na decoração de drinques com ou sem álcool para as confraternizações de final de ano, por exemplo com champagne, gin ou água com gás, gelo e sementes de romãs”.

Thamires ensina 4 receitas com a romã para incrementar o cardápio das festas

Gin Fizz com romã

1 dose de gin (50ml)

½ xícara de chá de club soda (⅓ da lata)

2 colheres de sopa de caldo de limão

1 colher de chá de açúcar

1 ½ colher de sopa de sementes de romã

1 ramo de alecrim

cubos de gelo a gosto

Modo de preparo

Numa taça de vinho (ou copo), misture bem o açúcar com o caldo de limão. Junte as sementes de romã e o gin. Preencha o copo com cubos de gelo e complete com club soda. Adicione 1 galho de alecrim e sirva a seguir!

Salada de folhas verdes e romã

1/2 maço de alface

1/2 maço de rúcula

1/2 maço de couve

200 gramas de tomate-cereja cortado ao meio

1 maçã fatiada

1 caqui fatiado

Bagos de 1 romã

Hortelã e coentro a gosto

Molho

1 copo de iogurte natural (170 gramas)

Mostarda Dijon a gosto

Azeite de oliva a gosto

Suco de 1 limão

Sal a gosto

Modo de preparo

Corte as folhas verdes em tiras. Em seguida, coloque as folhas em uma travessa, forrando todo o fundo. Por cima das verduras, acomode, da maneira que preferir, os tomates, a maçã, o caqui e os bagos de romã. Salpique a hortelã e o coentro. Reserve. Em um pequeno recipiente, coloque todos os ingredientes do molho e mexa bem. Quando for servir, coloque o molho e a salada separados, apenas misture nas porções de cada prato.

Gelatina de leite em pó com calda de romã

1 envelope de gelatina sem sabor

5 colheres de sopa de água

1 caixa de leite condensado

2 caixas de creme de leite

1 e 1/2 xícara de chá de leite em pó

Ingredientes da Calda

Sementes de 2 romãs

1 colher de sobremesa de açúcar

100ml de água

Modo de preparo:

Em uma vasilha, coloque a gelatina, a água quente e misture até ficar homogêneo. Em um liquidificador, coloque o leite condensado, o creme de leite, o leite em pó e a gelatina dissolvida. Bata por três minutos, distribua em tacinhas e leve para gelar por duas horas. Com um espremedor, aperte as sementes de romã para sair o caldo. Em uma panela, coloque o açúcar, a água, as sementes espremidas e cozinhe até engrossar. Assim que estiver frio, despeje por cima das gelatinas.

Carpaccio de beterraba com toque de romã

1 beterraba média

Queijo de cabra em bolinhas a gosto

Sementes de romã a gosto

Salsinha a gosto

Azeite a gosto

Suco de 1/2 limão cravo

Flor de sal a gosto

Modo de preparo

Descasque a beterraba. Com um fatiador ou mandolin, faça fatias bem finas. Disponha as fatias em um prato, sobrepondo-as até cobrir todo o fundo. Distribua as bolinhas de queijo de cabra, sementes de romã e salsinha. Tempere com azeite, suco de limão e flor de sal. Agora é só servir!

SOBRE O OBA HORTIFRUTI – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, o Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.

Em julho de 2024, o Oba foi eleito pelos paulistanos o melhor hortifrúti pela 4ª vez, segundo a pesquisa DataFolha.

A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifrúti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR — FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.

Atualmente, a marca possui mais de 70 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal.

Com 45 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré-lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifrúti.

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